観光情報

いかにんじん

福島県県北地域の郷土料理です。
冬場の保存食として広く作られてきた料理で、江戸時代から伝わるお正月には欠かせない伝統の一品です。
いかにんじんは、細切りにしたするめと人参を醤油、砂糖、みりんに漬け込んだものです。家庭料理のため、家ごとに昆布を入れたり、醤油、砂糖、みりんに酒を加えて漬け込むところもあり、各家庭で味が異なっています。
※購入希望の方は、市内スーパーまたは観光案内所にてお買い求めください。また、国見サービスエリア下りでも販売しています。

アクセス

住所 〒 福島県伊達市
電話番号
営業時間
休業日
URL

近所の「オススメ」情報

宮城県南 宮城県北 福島 三陸 山形 岩手 仙台
むすび丸コーナー
むすび丸を使うには
むすび丸伊達なおもてなし日記
観光PR映像
松島ワンダーランド
仙台・宮城 結び旅
伊達政宗公生誕450年記念 「伊達武将隊と行く! 仙台城跡日の出鑑賞モニターバスツアー」

リンクのご案内

  • 関連おすすめサイト
  • JR東日本旅客鉄道株式会社
  • 宮城のプロスポーツサイト
  • 観光関連情報