いかにんじん
福島県県北地域の郷土料理です。
冬場の保存食として広く作られてきた料理で、江戸時代から伝わるお正月には欠かせない伝統の一品です。
いかにんじんは、細切りにしたするめと人参を醤油、砂糖、みりんに漬け込んだものです。家庭料理のため、家ごとに昆布を入れたり、醤油、砂糖、みりんに酒を加えて漬け込むところもあり、各家庭で味が異なっています。
※購入希望の方は、市内スーパーまたは観光案内所にてお買い求めください。また、国見サービスエリア下りでも販売しています。
アクセス
住所 | 〒 福島県伊達市 |
---|---|
電話番号 | |
営業時間 | |
休業日 | |
URL | https://www.city.fukushima-date.lg.jp/img/marchais/html/ikaninjin.html |