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栗原の新たな郷土料理「そばだんご」のレシピ

材料(標準2人分)

そば粉・・・55g

水・・・100?

スープ・・・鶏だし、鶏がら・しょうゆベース



つくり方

1 ボウルにそば粉と水を入れ、泡だて器で空気を入れるようによく混ぜる。

2 生地がよく混ざり粘りが出てきたら、鍋にあける。

3 焦げ付かないように生地をかきまぜながら、鍋を火にかける(強火)。天ぷら用の太い箸で混ぜるのがオススメ。

4 生地がかたまってきたら、オムレツ状にまとめる。まとまれば火からはずす。

5 生地を箸などで団子状に2〜4等分して、それぞれスープの入った器に入れる。



スープについて

○ めんつゆや鶏がらだし・醤油ベースのスープがよく合う。

○ そばの実、なめこ、香味野菜(ねぎ、小ねぎ、せりなど)を基本に、季節の野菜やきのこ、鶏肉などを入れてもよい。

○ 季節により栗原産の、山菜、キノコは重要なポイントとなる。



アレンジ

 そばだんごは、1口サイズの小さな団子にしてもよい。分量も適宜調節する。



調理にあたって・・・

 「そばがき」「かいもち」など似た食べ物もありますが、手間ひまかけてよくかき混ぜたやわらかさが、栗原の「そば団子」の特徴です。

アクセス

住所 〒 宮城県栗原市志波姫新熊谷284−3栗原市田園観光課
電話番号 0228-22-1151
営業時間
休業日
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